Комплекс Спортивного Питания для Набора Мышечной Массы
В первой половине девяностых годов, эпохи «подвальных качалок», бодибилдинг был невероятно популярен на просторах СНГ. Тогда индустрия спортивного питания еще не была так развита, как в наши дни. Спортивное питание было представлено отдельной вейдеровской и твинлабовской продукцией, да протеином «Арена» и «Атлант» белорусского производства, расфасованным в обычные полиэтиленовые пакеты.
В свободной продаже были синтетические стероиды – метандростенолон, ретаболил и т.п. Они, конечно, не лежали с ценниками на прилавках отделов спортивного питания, но «за кулисами» этих прилавков имелись всегда.
В наше время синтетические анаболики поставлены вне закона и приравнены к наркотикам. Зато ассортимент спортивного питания натурального происхождения (сейчас у нас, в России его относят к БАД – биологически активным добавкам к пище) вырос до невероятных размеров. В двухтысячных появилось немало новых прогрессивных производителей, причем не только зарубежных, но и отечественных.
Если бы «качок из девяностых» попал в современный магазин спортпита, он был бы просто ошеломлен и долго не мог прийти в себя. Для начала нужно разобраться во всем этом разнообразии.
Виды спортпита
Наиболее популярные разновидности спортивных добавок следующие:
- Протеин,
- Гейнер,
- Креатин,
- L-карнитин,
- Аминокислотные комплексы,
- BCAA.
Рассмотрим более подробно принципы действия и назначение каждого вида спортивных пищевых добавок.
Протеиновый концентрат
Первый, основной и самый популярный во все времена для всех атлетов способ подпитки мышц – протеиновый коктейль. Все правильно: протеин в переводе «белок», а белок – это материал для роста мышечных тканей.
Протеиновый концентрат – главное спортивное питание для роста мышц – содержит от 70 до 90% чистого белка. Такой процентовки не может предложить ни один обычный продукт. К тому же, протеиновый коктейль быстро (в течение получаса) и качественно усваивается организмом. В то время как, например, мясо будет усваиваться 2-3 часа после его употребления.
Концентрат протеинового изолята получают путем переработки и выпаривания влаги из натуральных продуктов: молочной сыворотки (отходы производства сыров), сои, яиц, мяса, молока, гороха и нута.