Спортивное Питание Рацион
Базовые рационы спортивного питания[править]
Цель программы:
Обеспечение потребностей организма спортсмена в основных пищевых веществах-нутриентах в соответствии со специализацией и структурой подготовки.
Задачи, которые решаются на основе применения данной программы (показания к применению):
- Обеспечение организма спортсмена пищевыми продуктами, адекватными по количественному и качественному составу конкретным условиям подготовки (принцип адекватности).
- Содержание основных нутриентов и их структурных компонентов в потребляемых продуктах питания должно находиться в строго определенных соотношениях (принцип сбалансированности).
Базовый рацион питания в период использования программы:
Составляется в соответствии с перечисленными выше принципами адекватности, полноценности и сбалансированности.
Фундаментальные положения составления базовых рационов питания спортсменов с учетом их возраста, специализации и структуры подготовки представлены в работах А. А. Покровского (1977), А.Ф. Пшендина (1989, 1995), С.Н. Полиевского (2005).
Принцип адекватности[править]
Энергетическая стоимость суточного рациона питания должна компенсировать энергозатраты в течение дня.
Для различных групп видов спорта рассчитаны средние энергозатраты, соответствующие типовой нагрузке, и эквивалентная энергетическая стоимость базового суточного рациона питания (А.Ф. Пшендин, 1995):
- до 3000 ккал - сложнокоординационные виды спорта (виды гимнастики, фигурное катание, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина и др.);
- 3000-4500 ккал - игровые виды, скоростно-силовые виды спорта;
- 4500-5500 ккал - циклические виды с преимущественным проявлением выносливости, силовые виды.
Принцип полноценности[править]
Суточный рацион базового питания спортсменов должен содержать все необходимые питательные вещества-нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).