Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Нужно ли Спортивное Питание - Спортивное питание

Нужно ли Спортивное Питание


Спортивное питание: есть или не есть
Июнь 27, 2016 – 10:34
Спортивное питание для

Самая деликатная и спорная тема в спорте. Рано или поздно перед выбором «пить или не пить» встает каждый, кто приходит в фитнес-клуб. Чтобы принять решение, нужно знать важные истины, которые обычно умалчивают тренеры и продавцы спортивного питания.

© Gettyimages/

Продукты спортивного питания делятся на шесть категорий:

1. Белково-углеводные коктейли — используются для роста мышечной массы и восстановления энергии во время тренировок.

2. Аминокислоты — строительный материал для мышц.

3. Жиросжигатели — название говорит само за себя.

4. Энергетики — повышают выносливость во время тренировок.

5. Витаминно-минеральные комплексы — повышают общий тонус организма или отдельных систем.

6. «Специальные препараты» — за этой туманной формулировкой скрываются, например, комплексы аминокислот, витаминов и кофеина или стимуляторы выработки мужского полового гормона тестостерона.

Если внимательно наблюдать за теннисными соревнованиями, можно заметить, как игроки в перерывах между сетами глотают таблетки. Пищевые добавки употребляют фехтовальщики, хоккеисты, пловцы, словом, все профессиональные спортсмены. Да и любители: в каждом фитнес-клубе полно людей, потягивающих между сетами белковые коктейли.

По словам тренера «ЖИВИ!» Стаса Рогачева, успехи в серьезном спорте без специального питания просто невозможны: «Если этого не делать, то из национальной сборной, например, вас исключат, — не выдержите нагрузок», — говорит Рогачев.

Аргументы противников спортивного питания сводятся к трем основным. Попробуем разобраться.

Аргумент первый: нагрузка на организм.

Чрезмерное потребление питательных и биоактивных веществ на самом деле вредно. Однако это вопрос не качества, а количества, который легко решается. «Макароны тоже опасны, если съедать их по три килограмма три раза в день, — парирует заместитель генерального директора российской компании-производителя Ironman Виктор Рябков.

Спортивные пищевые добавки содержат вещества, которые мы получаем с едой, но в концентрированном виде. В стакане протеинового коктейля белка столько же, сколько в нескольких кило курятины. Маленький энергетический батончик заменяет три шоколадные плитки, а 20 граммов вытяжки из гуараны равнозначны трем чашкам эспрессо. «Один из клиентов прямо на моих глазах выпил три порции такой вытяжки, — рассказывает Рябков, — и сидит красный, тяжело дышит. Не нужно превышать рекомендуемых доз, тогда и вреда организму не будет».

Именно поэтому добавки можно употреблять только при достаточных нагрузках. Иначе спортивное питание навредит — лишний вес, проблемы с печенью и почками гарантированы.

Source: www.jv.ru
Похожие публикации