Спортивное Питание Коллаген
Коллаген - это почти безвкусный, белый или с сероватым оттенком порошок, по структуре напоминающий муку или сухое молоко. Он слабо известен рядовому человеку, но очень популярен среди многих спортсменов. От наличия коллагена в рационе напрямую зависит здоровье ваших суставов, связок, сухожилий. Их крепость и долголетие, равно как скорость после восстановления от травм. Коллаген был открыт еще в начале 20 века и с тех пор целый ряд знаменитых ученых работала над изучением его свойств и влияние на организм человека. После открытия оздоровительных функций коллагена он завоевал прочное место на прилавках спортивных магазинов и магазинов косметики.
Что такое коллаген?
Как мы уже отметили, коллаген представляет из себя белок, который является фундаментом для соединительной ткани человека - хрящей, связок, суставов. Он обеспечивает их крепость, равно как устойчивость к нагрузкам, он отвечает за эластичность мышц и суставов. Коллаген является самым распространенным белком не только в организме человека, но и всех млекопитающих на планете. Кстати, практически все кулинары отлично знают коллаген по его производному - желатину, который получается именно из коллагена. Правда для этого его не выделяют специально, а используют его источники - хрящи, кости, кожу и суставы животных.
На сегодняшний день, науке известно около трех десятков типов коллагенового белка. Отличаются они на уровне последовательности аминокислот, но все они одинаково полезны для организма.