Сеть Магазинов Спортивного Питания
Все протеины разделяют по типу происхождения на животные (сывороточный, молочный, яичный) и растительные (соевый). При этом в их состав спортивных продуктов должны быть обязательно включены витамины и минералы. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным. В практике спорта и фитнеса применяют протеины, в состав которых входит только яичный белок, или смесь яичного белка с другими видами протеинов (сывороточный белок, казеин).
Сывороточный белок обладает высокой биологической ценностью, перевариваемостью и усвояемостью. По содержанию незаменимых аминокислот он превосходит все остальные протеины животного и растительного происхождения. Сывороточный белок получают из сладкой молочной сыворотки, образующейся при производстве сычужных сыров.
Казеин, белок молока, так же используется в продуктах спортивного питания. При попадании в желудок казеин превращается в сгусток, который переваривается продолжительное время. Благодаря этому аминокислоты стабильно и равномерно поступают в организм. Поэтому протеины, в состав которых входит казеин, рекомендуется принимать на ночь.